Как разбираться в людях.
     
Мои тренинги >>
 
Как разбираться в людях.

КАК РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ

(Личностные психотипы)



Для участия в этом тренинге целесообразно ознакомиться с   книгой Егидеса «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности» АСТ-ПРЕСС. 2002, 2003, 2004, 2008.  

Книга  эта много раз представлена интернет-издателями.  Мы их об этом не просили. Но благодарны им за это. Пусть даже здесь нарушаются авторские права и пусть они не платят автору гонорары. Причем, книга дана не «картинкой», а перенабрана вручную.  Значит, книгу ценят настолько, что вот перенабирают. А Вам, наш потенциальный клиент, не надо на приобретение книги ни денег тратить, ни времени. Купите потом, если придется по душе. Здесь мы даем Вам   интернетские адреса. Чтение по этим адресам - бесплатное.

.http://lib.ru/DPEOPLE/EGIDES/egides.txt

.http://krotov.info/lib_sec/06_e/egi/des_00.htm

 

Впрочем, Вы сможете видеть весь текст книги прямо здесь, нажав на ссылку. ……

http://www.books.aconflictology.com/egides_kak_nauchitsya_razbiratsya_v_ludyah.php

Можно пройти тренинг и без предварительного ознакомления с книгой.

***


          Может ли взаимодействие людей мыслиться без умения разбираться в людях?  В семье ли, на работе ли… При Пи-Ар-акциях… И ведь вот в чем еще загвоздка.  Надо  уметь распознать каждого, что он за человек. А обычными в психологии методами это сделать трудно. Не соберешь сразу достаточное количество сведений о его жизни, не подтащишь к нему батареи тестов. А хотите по прическе, пуговицам, остротам, жестам и другим мелочам научиться видеть личность, как палеонтолог по одной кости восстанавливает облик древнего животного -  пройдите этот тренинг. Начнете многое  видеть в людях, учитывать в своих с ними отношениях увиденное и понятое, будете правильнее и успешнее с ними взаимодействовать.

       Читатель, скорее всего, знаком с четырьмя темпераментами (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Но характеристика личности не исчерпывается особенностями темперамента. Мы предпочитаем другое, более емкое  понятие:
«
психотип».
           Все началось с психиатрии.  Петр Борисович Ганнушкин (прообраз ильфо-петровского профессора Титанушкина, который «симулянтов не  любил»), разработал вопрос о  психопатиях. Если черта характера зашкаливает  так, что мешает жить и тебе, и другим - это психопатия. Но  потом  психиатры заметили, что черта характера может быть не так заострена, как при психопатии; больше мешает жить самому человеку, чем окружающим, но все же бросается в глаза, расценивается людьми как особенность или даже как странность. Это как бы «недопсихопатия»... Такие случаи стали называть акцентуациями. А далее встал вопрос о личностном разнообразии в норме. И вот профессор-психотерапевт Марк Евгеньевич Бурно  в  своих работах  и  лекциях стал говорить  о  рисунке личности. Здесь черта видна только тогда, когда ее специально разыскивают. И совокупность всех увиденных черт складывается в «рисунок»  личности. В учебниках по психологии до сих пор писали, что классификация личностей - дело практически немыслимое. Но обращение к понятию «рисунок личности» в духе Бурно помогает решить вопрос о классификации личностей в норме. Не  могу  сказать, что такой подход единственно возможный. В то же время он мне кажется на сегодня самым продуктивным.
          
Рисунок личности - это психотип в норме, психопат - это психопатический психотип. Акцентуация - посредине. Поскольку все начиналось с психиатрии
, то и тогда, когда речь пойдет о норме, мы все-таки будем придерживаться исторических названий психотипов. Так что эпилептоид ли, шизоид ли... могут быть и психопатами, и «рисунком личности» в норме. Придется смириться.
          
Подчеркнем, что все психотипы мы обсуждаем в основном в рамках «рисунка личности», то есть явной нормы.
         
Я не родоначальник излагаемой классификации. В чем же мой же вклад? Я излагаю каждый психотип так, что человек,  прочитавший мою книгу и прошедший мой тренинг, начинает видеть психотип как бы без ничего, без тестов, без анкет и прочего психологического реквизита. Обычно после 20-30 часов занятий мы устраиваем диагностику. Перед двадцатью участниками мы сажаем на стул человека, которого они могут видеть и впервые. Участники задают ему вопросы, разговаривают, наблюдают за ним во время беседы… Просят прочитать стихотворение, спеть, потанцевать, поднять с пола уроненную книгу, до чего-нибудь дотянуться... А затем пишут на листке личностный диагноз. Причем так, чтобы никто ни с кем не советовался и никто ни к кому не заглядывал. На счет «три» все поднимают свои листки. Если случай типичный, то процент расхождений в диагнозе ничтожен.  О таких случаях медики говорят как о студенческих. Но дальше – дело практики.
       
Секрет в том, что я характеризую каждый психотип по множеству разных линий. Любовь. Деньги. Имидж. Политика. Пластика. Мимика. Работа. Учеба. Карьера. Принятие решений. Вкусы. Речь. Мышление. Нравственные установки. Отношение к сексу...  И по каждой из этих линий я сравниваю разные психотипы друг с другом. Например, уточняем, что эпилептоид любит порядок,  гипертим - беспорядок,  а у шизоида свой «беспорядочный порядок». Психотип должен как-то проявляться в самых разных жизненных ситуациях, в проблемах, в отношении к людям и вещам, в отношениях с людьми и общественными структурами. В том,  как  человек принимает разные установления, традиции. Какие у него  ценностные ориентации. Что у него в семье. Какой у него дом: крепость или проходной двор. Бережет ли он здоровье или сгорает, светя!
          
И вот если каждый психотип провести через некий одинаковый набор таких «линий», то появятся опоры в диагностике. И что самое  важное,  эти  опоры, то есть характеристики по каждой из линий, могут быть четко видны не только специалистам, но и людям, не имеющим психологического микроскопа. А здравый смысл и житейский опыт есть у каждого. Чтобы увидеть, что пуговица на пиджаке у человека почти оторвана и болтается на двух нитках в течение вот уже двух месяцев, не надо проводить тесты. Вы на это обращаете внимание и только. А то, что скорее вы увидите это у шизоида, чем у истероида, и составляет предмет обсуждения. И вы вскоре начнете непроизвольно видеть описываемые черты в своих знакомых, а потом и в новых людях. Это как раз и есть показатель, что метод работает. И так вот, шаг за шагом, мы излагаем каждый психотип. Будет даже избыток личностных симптомов - не осуждайте за это, пригодится.
          
Не тесты
психодиагностические. Каждого человека,  чей психотип надо знать, не позовешь в психологическую лабораторию. Человек может не захотеть тестироваться, даже если он и благожелательно настроен. А если он настороже? А если он ваш руководитель?  И вообще, ведь не будешь же каждому человеку перед тем, как начать общаться с ним, предлагать ему тесты.
         
В жизни нужна экспресс-диагностика. Я даю такие симптомы,  которые вы сможете увидеть в человеке наметанным (хотя и не «лабораторным») глазом... Увидеть, наблюдая человека во взаимодействии с вами и с другими людьми. А, увидев, тут же учесть свои диагностические открытия. Если истероидка кричит,  что она ненавидит вас и уходит от вас,  то вы будете знать,  что это не так,  что уйдет,  но вернется, стоит вам подарить ей ласковое внимание. Но если эпилептоид начнет мрачно собирать свои вещи, то разрыв будет основательным.

            И всему этому для личного пользования может научиться  любой.  Поняв психотип человека, вы сможете лучше владеть ситуациями, извлекать полезное в человеке для него самого, для общества и для себя, а также обезопасить себя и других. Даже и работа на выборах. Одно дело гипертимные бомжи и совсем другое – эпилептоидные топ-менеджеры.
           Я не против строгих лабораторных исследований в психологии. Но тогда, когда они реально нужны и возможны. А для живого взаимодействия с людьми в «полевых» условиях необходимы такие вот диагностические опоры.
            Человечеству все психотипы ко двору. Шизоиды генерируют идеи. В том числе социологические. Паранойяльные вычленяют некоторые социально значимые идеи из множества других, придают им силу, выступают как пропагандисты и соавторы. Организуют движение за них. Эпилептоиды доводят идею паранойяльного до совершенства и до ума многих, популяризируют, еще больше оттачивают, вступают в партию,
  организовывая других эпилептоидов и неэпилептоидов. Паранойяльные и эпилептоиды нужны человечеству.  Они  направляют русло истории. Без них не было бы  исторического процесса, был бы сплошной застой. Но они могут направить его и  в опасное русло. Шизоиды часто безответственно изобретают черт-те что, как профессор Персиков в булгаковских «Роковых яйцах». Да что там вымышленный Персиков, когда был реальный Сахаров с его разработками  водородной бомбы (конечно, спохватился и стал совестью нации, но были ведь и разработки). Истероиды воспевают паранойяльных вождей,  воевод-эпилептоидов. Это они, истероиды, – былинники речистые, рассказывающие о красных кавалеристах. Гипертимы крутятся между всеми,  они снабженцы и автослесари, гуляки и рубаки. 
          В религии как в наиболее яркой области проявления человеческой природы мы видим все психотипы. Вот паранойяльный пророк. Он окружен эпилептоидами-апостолами. В его свите много истероидных магдалин, кающихся и грешащих, чтобы каяться. В его церкви много попов-расстриг-гипертимов, психастеноидных переписчиков религиозных текстов, иконописцев и издателей. Всем есть место «у Бога на Земле».

         Таким образом, мы убеждаемся, что тема «психотипы» имеет психологически-философское и морально-мировоззренческое значение. Расширяет образовательные горизонты. Входят естественным образом и в проблемы «Паблик релейшнс».
          Не только психолог должен уметь ставить личностный диагноз. В том числе при зашкаливании в акцентуацию и в психопатию. Каждый «человек общающийся» может учитывать психотип и его выраженность в своих отношениях. Так что психологи не должны вести себя как жрецы, которым, дескать, единственным дано психологическое прозрение. Часто психологи, увы, относятся свысока, а то и с презрением к так просто людям, к непсихологам. На мой взгляд, психолог должен поделиться своим умением ставить личностный диагноз. Как Прометей поделился с людьми огнем. Конечно, надо и предостеречь от игр с огнем. Ставить личностный диагноз другому человеку – это ответственно. Если вы хотите просто для себя учесть его, то Бог вам в помощь (ошиблись – сами же и неправильно себя повели). А вот если вы в качестве самодеятельного «психолога» начнете выдавать свои диагнозы направо-налево, то можно и беду накликать. Это об этике. Не делитесь с человеком своими диагностическими впечатлениями о нем. Для этого нужна все-таки профессиональная квалификация.
          Тренинг «Как разбираться в людях» проводится так. Берется известный по телепередачам персонаж - группа обсуждает и ставит личностный диагноз. Или я рассказываю биографии известных мне людей – а группа опять ставит личностный диагноз. Это для разогрева. А потом… предлагается пройти личностную диагностику каждому члену группы (Он имеет право отказаться от диагностической процедуры.) Группа может задавать любые вопросы, но человек имеет право не отвечать на тот или иной вопрос. Итак, группа наблюдает, расспрашивает. После чего под руководством психолога происходит обсуждение. Возможно, исследуемый попросит дать ему корригирующие советы. Психолог и группа могут выполнить эту просьбу.

        Видеть психотипы важно уметь для личной жизни. От психотипов зависит семья, секс, успех на работе.


ЭТОТ ЦИКЛ НУЖЕН:

  • любому человеку для делового, дружеского и семейного общения;
  • учителям, врачам, вузовским преподавателям, работникам правоохранительных органов;
  • психологам, социальным педагогам для работы с их клиентами.
  • топ-менеджерам, менеджерам по переговорам, менеджерам по кадрам (кого на какие служебные роли определить)
  • банкам: для определения надежности заемщика

 

Предложение для руководителей предприятий.
Вы можете прислать для обучения своего представителя: менеджера по кадрам, психолога, социального педагога. Любого другого специалиста, занимающегося людьми, контактной зоной, переговорами, разбором конфликтов. Обучившись, он сможет хотя бы отчасти передать свои умения другим.


РАСПОРЯДОК ЗАНЯТИЙ

  • 20 часов разбиваются на 4 или 5 занятий по скользящему графику.
  • Занятия проводятся в нерабочее время по будням с 18-00 до 22.00, по субботам и воскресеньям с 16.30 до 21.30.

ГДЕ ЭТО ПРОВОДИТСЯ?

Занятия проводятся в районе метро «Текстильщики»

ПО ЗАВЕРШЕНИИ ЦИКЛА  УЧАСТНИКУ ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ

ОПЛАТА

Ведущий  Егидес Аркадий Петрович

Взнос за участие в тренинге составляет 5500 руб.
При оплате за неделю и ранее — 5000 руб.
При оплате в день тренинга — 6000 рублей.

Ведущий  Чабунин Сергей Гурьевич

Взнос за участие в тренинге составляет 3500 руб.
При оплате за неделю и ранее — 3000 руб.
При оплате в день тренинга — 4000 рублей.

 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ЗАПИСЬ

Скачать квитанцию на оплату обучения Кvitancija_AКАДЕМИЯ KОНФЛИКТОЛОГИИ

В графе «наименование платежа»  укажите, за какой курс вы оплачиваете. Внимание: если Вы оплачиваете безналичным расчётом, оплата обучения должна быть произведена не позднее, чем за 3 суток до  выбранного Вами курса. Квитанция об оплате   у Вас должна быть с собой.  

Тел.  (495) 354–70-61     (916) 240–35-31   (916)-886-55-91

e-mail: Aegides@newmail.ru

 
ПОИСК ПО САЙТУ
НОВОСТИ
17.01.2011
На сайте открылся форум, где Вы можете почитать мои новые статьи и обсудить их. Там же Вы можете задать мне свои вопросы. Далее

1.9.2007
Много разных увлечений сменилось в деле образования. В «лихие девяностые» стало модно поступать в экономические и юридические вузы. Но сейчас среди их выпускников уже царит конкуренция. Почти заполнена также ниша, за которой закрепилась краткая и емкая аббревиатура «Пи-Ар». Но время – вперед. Создано новое интересное направление – конфликтология... Далее



МОИ АФОРИЗМЫ
Всё это шито-крыто белыми нитками.

Следующий
Все афоризмы
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ
e-mail: Aegides@newmail.ru
тел.: (495) 354–70-61
(916) 240–35-31
Звоните нам в разное время, когда застанете